格林美員工支教紀實
發表時間丨 2014-09-28 瀏覽次數丨 2516

文/技術發展部 秦玉飛

        今年五月份,我響應公司號召去廣西山區支教。這是一次公益活動,是由深圳證監局牽頭,包括我們公司、招商證券在內的三家機構共同組織的。從五月到七月,歷時兩個月。兩個月的時間不算長,但是支教的生活卻深深留在了我的記憶中。

一.那榮小學篇
        我們支教的小學是廣西百色市平果縣果化鎮的那榮小學,該校位于平果縣內的大山里,直至2007年才通公路。村里人們主要靠種植玉米為生,無經濟作物,依靠在外務工的收入。
艱苦的條件
        雖然,在沒有來這里之前,我已經做好了吃苦的心理準備。但是初來那榮小學的時候,看著斑駁的墻面,還有那蛛網密布的宿舍,我還是不禁倒抽了一口涼氣。

圖 1. 教師居住的宿舍


        談到條件的艱苦,我想最艱苦的還是整整一星期不能夠洗澡。由于處于山區,沒有水塘,也無法打井,只能依靠蓄積的雨水進行生活。幸好,我們支教老師做飯還有前段時間西南大旱時某企業捐贈的礦泉水可以依靠,否則做飯也只能靠雨水了。其實村民們基本就依靠蓄積的雨水來生活,這樣一想,我頓時覺得:我們支教老師真是太幸福了。此外,他們每天吃的就是玉米糊,少有人家能吃上大米飯。記得有一次,我們去了一個瑤族村寨,瑤族村民的生活條件著實讓我們感到震驚。他們真的可以用家徒四壁來形容,沒有任何財產。就算有,總共也不會超過200元,而口糧僅僅是山坡上種植的一點點玉米。

圖2. 瑤族村民的住所,圖中的雨水蓄水池為全部的生活用水

“繁重”的工作
        在“那榮”的兩個月,我們主要工作當然還是教學。除此之外,還有六一兒童節晚會和家訪。我們支教老師幾乎承擔了整個那榮小學的音樂、美術、體育、信息、科學等所有“副科”。也許,是因為我們自己不夠嚴厲,孩子們一點都不怕我們。我們每節課幾乎要花費將近一半的時間去整頓課堂紀律,而講課的時間并沒有多少。幸好,我還教授了六年級的數學輔導課,這多少彌補了一些缺憾。上這門課時就很有成就感了。同學們很認真的聽課,做筆記,讓自己頓時有了一種偉大的感覺。
        剛到學校的時候,校長就給了我們一個任務:“六一兒童節文藝晚會”。當時距“六一”只剩下兩個星期,可節目都沒選出來。幸好,孩子們對這個活動很感興趣,很快我們就把節目報上去了。女老師們花了整整兩個星期的時間,頂著烈日給孩子排練。孩子們也很認真,回到家之后還不停的練習??珊檬露嗄?,在六月一號晚上卻下起了雨。在等待了一個多小時后,雨停了,孩子們終于登上了舞臺??吹膠⒆用鍬裊Φ謀硌?,我們的心里是如此的滿足。那天晚上,孩子們和老師們都玩的很開心。


圖3. 六一晚會上一年級學生表演的《濟公》

        在教學之余,我們還要進行家訪,以了解學生的生活狀態。在這兩個月中,我們共進行了五次家訪。家訪時,家長們非??推?,還殺雞宰羊地招待我們。當然也有幾次家訪的經歷讓人感覺很心酸。記得去六(二)班的潘雨英家時,我們才了解到她父親兩年前已經去世,母親一人撫養了五個兄弟姐妹,家庭情況甚為艱難。不過令人欣慰的是,幾個孩子讀書都很認真,潘雨英每次考試都排名班級第一名。現在,她還只是讀小學,將來要是讀高中、大學恐怕就更加艱難了。不過,幸運的是同行的郭老師有個同事,他愿意資助她一直到完成學業。我們也衷心希望,潘雨英將來真的能夠考上大學,走出這個大山。
快樂的生活
        雖然條件艱苦,工作也比較多,但是在“那榮”的生活卻是快樂的。
        每天放學之后,總會有孩子們來邀請我們打球。有打羽毛球的,打籃球的,還有打乒乓球的,老師們也會欣然接受。這里的孩子很愛運動,好幾個都是運動能手。而城市里的孩子們卻只能每天困于房間,或者打游戲,或者看電視。在這方面山里的孩子們似乎更幸福一點。
“那榮”的天空很干凈,到了晚上還能看見螢火蟲和漫天的繁星。有時候,我們整晚在外面看星星,看螢火蟲。

二.韋斯利愛之家篇

        韋斯利愛之家是上批支教老師發現的,事實上,確切的來說它是一家孤兒院,由美國韋斯利基金會建立,里面住著96位失去雙親的孩子。愛之家的管理者是一名姓沈的25歲小伙子,畢業于中南財經政法大學,篤信基督教。我們總是感慨:他在這個地方為孩子們付出了那么多,而同時又失去了太多的東西。而他卻說:在這里獲得了學生的愛,這比什么都重要。院里還有五個年輕的老師,他們都是基督教的信徒。有些時候,人有點信仰才能活得更純粹點。
        每周六,我們都要去韋斯利看看孩子們,陪陪他們。但是每次看完孩子們,心里面卻會更難受。與“那榮”的孩子們相比,韋斯利的孩子們更加內向,他們都很少說話。這里的孩子有個特點,希望你能去抱他。一開始我們都有點不知所措。后來才明白,因為孩子們缺少愛,需要我們去撫摸去擁抱。
        這里的孩子們都很懂事,他們會主動讓座給客人們,會主動問候我們“哥哥姐姐好!”。他們床上的被子疊的端端正正,鞋架上的鞋子擺的整整齊齊。
        這里的孩子每個人每月只有35美元的生活費。除掉吃喝,水電費之后,就所剩無幾了。孩子們基本上沒有到院外的地方玩過。一方面是沒有經費,另一方面是他們也不愿或者說是很怕和外界的孩子們交流。院長講,孩子們和外界的孩子接觸時,他們能明顯的感受到,在孩子們的內心有一種強烈的自卑感。因為這個原因,我們立即決定帶孩子們去附近的一個公園劃船,我們能做的也只有這么多。其中,有18個孩子去了,我們沒有辦法帶更多孩子,也沒有辦法帶他們去更多的地方。這時,我們深刻的體會到了個人力量的微薄,我們的能力真的太有限了。只希望那次劃船的經歷能給那些孩子留下一段美好的回憶。

三、再回首

        回首這兩個月的日子,心里有無限感慨,那榮的生活讓我懂得了很多。比如珍惜生活;比如要努力工作,為自己,也為這些孩子們。
        當我每天還在抱怨生活中的不如意時,想想支教的地方,覺得自己就沒有什么可抱怨的了:能坐在寬敞明亮的地方辦公,能吃上香噴噴的大米飯,能和親朋好友一起逛街,有這么美好的生活,我應該知足了。
在那里,我沒有更多的能力幫助他們,但我依舊希望通過自己的努力,將來能夠帶給他們點什么。我們國家還不富裕,無法給孩子們提供更好的教育條件。只有我們更加努力工作,讓國家富強起來,貧窮的孩子們才能享受到更加優質的教育資源。
        在此,我希望:更多的人能以自己力所能及的方式,給予這些貧困地區的孩子們一些幫助,無論是捐資還是助學。這些支教活動,在我們看來也許沒什么,但對這些孩子們來說,都會是莫大的幫助。同時,這次支教讓我走進了農村教育的一線,對自己不僅僅是一次磨練,更是一種寶貴的人生經歷。